Освещавший народный сход в Бужаниново журналист опасается преследования

Освещавший народный сход в Бужаниново журналист опасается преследования

Журналист из Сергиева Посада Андрей Трофимов, который одним из первых рассказал об убийстве мигрантами 67-летней Натальи Еремкиной в Бужаниново, сообщил, что источники предупреждали его о возможном возбуждении уголовного дела. Официальных претензий к господину Трофимову никто не предъявлял.

«Во время схода (это было поздно вечером 13 сентября.— “Ъ”), после того как я записал свой эфир, где попросил коллег поддержать информационно, мне начали названивать мои источники из правительства Московской области, из ГУВД (области.— “Ъ”). Начали мне сообщать, что меня хотят сделать крайним в этой истории, что движуха перед выборами не понравилась кому-то в областном правительстве и что на меня заведут уголовку по статье о разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ.— “Ъ”). «Если сейчас оттуда не уедешь, к тебе с утра придут менты в квартиру»»,— рассказывал “Ъ” журналист 14 сентября.

В беседе с “Ъ” 15 сентября Андрей Трофимов признался, что за все эти дни полиция к нему домой не приходила. «Я понимаю, что это была больше угроза, элемент психологического давления»,— сказал журналист.

Местные и региональные власти никак не комментировали ни заявления журналиста об угрозах, ни его деятельность по освещению конфликта.

Ранее господина Трофимова поддержал депутат Госдумы от «Единой России», глава комитета по информполитике Александр Хинштейн. «Если журналист рассказал правду, а не фейк, никакие преследования за это ему не должны грозить. Комитет Госдумы по информполитике обязательно будет держать ситуацию на контроле. Уверен, то же сделает и Союз журналистов России»,— написал депутат в своем Telegram-канале.

Чем известно село Бужаниново

Господин Трофимов живет в Сергиевом Посаде, он — основатель «Альтернативной газеты». В беседе с “Ъ” журналист сказал, что раньше это было СМИ, но теперь его личный блог. 13 сентября Трофимов опубликовал там письмо читательницы, которая писала об убийстве соседки Натальи Еремкиной в селе Бужаниново. Это сообщение стало одним из первых о событиях в селе, на него впоследствии ссылались многие СМИ. Позже господин Трофимов подробно освещал народный сход с требованием расселить общежитие мигрантов в Бужаниново.

Читать также:  Зеленский отменил визит в Белоруссию

Источник