Президент Чехии: взрыв на складе в Врбетице мог быть попыткой скрыть недостачу боеприпасов

Президент Чехии: взрыв на складе в Врбетице мог быть попыткой скрыть недостачу боеприпасов

Президент Чехии Милош Земан рассказал об альтернативной версии взрыва во Врбетице в 2014 году. По его мнению, взрыв на складе боеприпасов мог быть организован для того, чтобы скрыть недостачу.

«В отличие от других, я не сторонник одной-единственной расследовательской версии. Во время нашей встречи на этой неделе с главой Минюста Марией Бенешовой я спросил ее, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что тех версий больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о сокрытии недостачи»,— сказал господин Земан в эфире радио F1 (перевод по «РИА Новости»).

При этом президент не отрицал основную версию чешской полиции о происшедшем. «Я считаю ту, российскую, версию серьезным подозрением, а каждое подозрение необходимо неким способом расследовать»,— уточнил он.

Глава чешского государства в очередной раз призвал дождаться итогов расследования. «Я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело»,— добавил он.

Изначально власти Чехии обвинили Россию в причастности к взрыву и объявили в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее Милош Земан допустил еще одну версию происшедшего — неосторожное обращение с боеприпасами на самом складе. Глава Минюста страны заявила о наличии трех версий. Премьер-министр Андрей Бабиш и генеральный прокурор Павел Земан настаивали на единственной версии происшедшего — причастности РФ. 14 мая генпрокурор подал в отставку. Причиной увольнения он назвал давление со стороны главы Минюста.

О версиях происшедшего в 2014 году — в материале “Ъ” «Отголоски чешских взрывов ищут в Болгарии».

Источник

Читать также:  В России за сутки снова выявили более 8 тыс. заразившихся COVID-19