Власти Минска оценили потери от протестов в $350 тысяч

Власти Минска оценили потери от протестов в $350 тысяч

Ущерб бюджету Минска и городским коммунальным службам на фоне протестов, не утихающих третий месяц, составил $350 тыс., заявил прокурор столицы Белоруссии Олег Лаврухин. По его словам, часть потерь планируется возместить за счет штрафов протестующим. Сегодня, 18 октября, в Минске прошла традиционная воскресная акция протеста.

«Можно говорить о том, что бюджету города, коммунальным службам причинен ущерб на сумму около 900 тыс. руб., это начиная с 9 августа и до сегодняшнего дня. Безусловно, часть этой суммы будет охвачена в том числе и теми действиями, которые квалифицируются как уголовные преступления»,— сказал прокурор в интервью телеканалу СТВ.

Господин Лаврухин уточнил, что вопрос возмещения ущерба находится на особом контроле в органах прокуратуры Минска. По его словам, «ни одно виновное лицо не должно уйти от ответственности». «Ответственность не только уголовная и административная имеется в виду, но и гражданско-правовая, то есть как раз материального плана, можно сказать»,— добавил он.

По словам прокурора, на выезд экстренных служб для снятия протестной символики потрачено уже более $11 тыс. «В связи с этим прокуратурой города внесено 18 предписаний на эту сумму. Сегодня, можно сказать, 10 предписаний уже исполнено на сумму более 2,7 тыс. руб. (около $1,1 тыс.). То есть возмещение идет»,— сказал он.

Протесты в Минске и других городах Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сегодня, 18 октября, во время акций было задержано почти 200 человек. В Минске в марше протеста участвовали, по подсчетам СМИ, несколько десятков тысяч человек. При разгоне протестующих силовики применили шумовые граната и газ, а также стреляли в воздух резиновыми пулями.

Читать также:  Bloomberg: Кремль опасается победы Байдена на выборах США

О протестах в стране — в материале “Ъ” «Монолог власти и оппозиции».

Последние данные по ситуации в Белоруссии

Власти Минска оценили потери от протестов в $350 тысяч

Власти Минска оценили потери от протестов в $350 тысяч

Статистика и хроника противостояния

Источник