Заключенные в Ульяновской области объявили голодовку в знак протеста против избиений

Заключенные в Ульяновской области объявили голодовку в знак протеста против избиений

Прокуратура Ульяновской области начала проверку информации, прошедшей в среду в Telegram-каналах, о голодовке заключенных ИК-2, которая находится в городе Новоульяновск, сообщил “Ъ” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Информация о голодовке появилась на сайте «Гулагу.нет» вечером во вторник, 14 сентября. В сообщении размещено видеообращение осужденного Дмитрия Демирчева, в котором тот продемонстрировал следы побоев — большие гематомы и ссадины на спине и вокруг шеи, заявив, что его избил начальник колонии Нуржигат Бикбау после того, как во время разговора заключенный «на эмоциях позволил себе обратиться к нему на «ты»». По словам Дмитрия Демирчева, начальник колонии избивал его ногами, угрожая изнасилованием в извращенной форме и унижением — переводом в касту так называемых опущенных. Дмитрий Демирчев заявил, что просит о помощи, не знает, что делать дальше, и очень опасается за свою жизнь.

Как отмечает «Гулагу.нет», майор внутренней службы Нуржигат Бикбау и ранее «широко практиковал жестокие методы в учреждениях УФСИН России по Оренбургской области», откуда был переведен в Ульяновск. Также «Гулагу.нет» сообщил, что в ИК-2 более 30 молодых заключенных «объявили голодовку против пыток» (приведен «неполный список» из 27 фамилий). Редакция сайта также задала свои вопросы заместителю директора ФСИН России Анатолию Якунину, «почему генералы ФСИН вместо прекращения пыток и изнасилований продвигают по службе садистов, склонных к содомии, извращениям и насилию».

В региональном управлении УФСИН “Ъ” факт голодовки подтвердили, правда, отметив, что «в голодовке с 13 сентября участвует 12 заключенных, подавших об этом письменные уведомления, прокуратура была на месте событий во вторник и в среду, осужденные находятся под контролем медиков». В то же время в УФСИН подчеркнули, что «информация об избиении заключенного не соответствует действительности». В прокуратуре сам факт избиения подтверждать не стали, сославшись на то, что «вся информация будет дана только после окончания проверки».

Читать также:  ЦБ ожидает пика инфляции в феврале–марте

Источник